Лабораторные исследования антибактериальных свойств эфирных масел 1.Aromaterapeutická KH a.s.
Эфирные масла имеют для нас ряд позитивных свойств, одно из них – антибактериальное свойство. Это значит, что эфирные масла подавляют рост бактерий и их уничтожают. Однако, это достаточно общее заявление, потому что каждое эфирное масло в зависимости от своего (био)химического состава действует с разной интенсивностью. Более того, разные бактерии имеют разную чувствительность к разным эфирным маслам. Проще говоря – что действует на одну бактерию может не оказывать влияния на другую.
Чтобы заявление касательно антибактериальных свойств эфирных масел не было голословным, мы решили это проверить с помощью лабораторного бактериологического исследования.
Испытания были проведены в сотрудничестве с Южно-чешским университетом. В качестве образца мы выбрали две бактерии:
Staphylococcus aureus, золотистый стафилококк – устойчивая бактерия, которая может вызывать гнойные воспаления кожи а также внутренних органов, в том числе суставов, инфекция может привести к абсцессам и сепсису.
E.coli – бактерия, присутствующая в кишечнике, некоторые штаммы которой могут вызывать диарею или затруднять заживление ран, некоторые патогенные штаммы могут повреждать и внутренние органы а также вызывать сепсис.
Против золотистого стафилококка лучше всего показали себя эфирные масла душицы, чеснока, тимьяна, литцеи кубебы, чабреца, корицы, чабера горного, мануки, гвоздики, мяты перечной, ромашки и герани.
Против E. coli наиболее выраженный результат был отмечен у корицы, чабреца, душицы, чабера, гвоздики, тимьяна и мяты перечной. Полученные результаты сопоставимы с действием антибиотиков, которые были использованы для контроля.
В будущем мы также планируем провести лабораторные исследования для выявления синергического действия различных эфирных масел.
На самом деле, при комбинировании некоторых эфирных масел наблюдается усиление эффекта и смесь действует более эффективно, чем каждое масло в отдельности. Благодаря разнообразному составу эфирные масла в смеси нацелены на бо́льшее количество мишеней в бактериальной клетке, она в этом случае хуже сопротивляется активным веществам и более того, ей труднее развить резистентность.
Мы будем рады сообщить вам о результатах наших дальнейших исследованиях.