Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Karel Hadek   
17.05.2012 17:26

ГРИБКИ, ГРИБКИ, ОДУВАНЧИК...

Рубрика: Актуальная тема

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2-3/2007

 

Ещё во времена, когда я только начинал активно заниматься косметикой, то есть в начале 80-х годов, обстоятельства вынудили меня очень быстро обратить внимание на различные проблемы, связанные с косметикой, но заметно выходящие за её границы. Одной из таких проблем были, разумеется, грибки. Человек, желая всё на свете разложить по полочкам, решил отнести эту проблему к категории болезней. То есть туда же, где находится и перелом ноги...

Что мне в этой «классификации» не нравится, так это факт, что болезнь «сломанная нога» встречается, слава Богу, не у всех, и, в отличие от грибков, вовсе не от нашего иммунитета зависит, будет ли нога сломанной или нет, а от нашей осторожности. На обледенелом тротуаре мы можем шлёпаться и ударяться с утра до вечера, без малейшего влияния на грибки...

Грибки, в отличие от сломанной ноги и других болезней, не болят... хотелось бы сказать, «с ними даже можно неплохо уживаться». Однако, эта видимость глубоко обманчива. Грибки — это живые организмы, и задержатся ли они у нас в организме, найдут ли подходящие условия для своего существования, зависит от способностей нашей иммунной системы им в этом противостоять.

Из этого следует вывод, пожалуй, известный каждому, но я ещё раз его напомню. Исправно функционирующий иммунитет, в случае болезни, нам не пропишет ни один доктор, и ни одна аптека не сможет продать. В игре задействовано несколько факторов. Что-то мы получили в качестве генетической наследственности от родителей, но что-то можем (не хочу писать должны) и сделать сами. Также не будем забывать, что на нас влияет, хочется нам этого или нет, окружающая среда (наверное, было бы уместнее написать «постоянно ухудшающаяся»), в которой мы живём.

Невзирая на заявленные в последние годы успехи в медицине, с грибками, я бы сказал, дело обстоит так же, как и с окружающей средой. И грибки, и окружающая среда день ото дня становятся всё более актуальной проблемой.

Очень упрощённо я бы назвал грибки полицейским-контролёром, который по своей природе обязан убирать ненужных, немощных, отмирающих или уже умерших. Опавшие листья, забытую на столе булку или кусок хлеба… Естественно, что и человек в этом смысле не является исключением… Поэтому, нравится нам это или нет, грибки иногда появляются «на уборку» немного раньше, чем бы нам хотелось. Если посмотрим на природу, обнаружим, что главный уборочный сезон у грибков выпадает на осень. Думаю, что и организм человека с грибками находится в состоянии «осени». В природе после осени наступает зима, потом весна и лето, т.е. цикл, который постоянно повторяется. В силах каждого человека своим образом жизни указать грибкам, что его организм находится в стадии не «осени» жизни, а весны.

Как я уже говорил, грибки — это живые (микро)организмы и как таковые имеют собственный обмен веществ. Тот факт, что в теле своего «носителя» они производят вещества, которые ни в коем случае не приносят пользу здоровью, можно и не подчёркивать. Разумеется, от этих токсичных продуктов патогенных грибков организм старается избавиться. Но чем их в организме больше, тем сложнее ему от них избавиться. Когда добиться этого не получается стандартными путями, могут объявиться различные кожные проявления, такие как аллергии, экземы и прочее.

А как же иммунитет? Понятно, что эта задача сильно угнетает и истощает его, как и организм в целом. При долгосрочных, не диагностированных, а значит и не лечённых грибковых заболеваниях начинают появляться и другие проблемы.

Учитывая, что грибки питаются сахарами, когда пострадавший человек что-либо съедает, первыми за обеденным столом оказываются грибки! Неудивительно, что «носителю» практически ничего не останется, и у такого человека появляется желание «напасть» не на банк, а на кондитерскую. Размножение грибков в организме вызывает вздутие живота, зуд в области прямой кишки, у женщин - грибковые заболевания в области половых органов. Неудивительно, что во многих случаях установленный врачом хронический синдром усталости в действительности не что иное, как сильная усталость, вызванная грибками. В тот момент, когда становится понятно, что грибковые заболевания истощают и иммунитет, представляется очень интересным вопрос отношения этого заболевания к заболеванию раком.

При этом заболевании нет смысла подробно расписывать, как жизненно важна роль полноценно функционирующего иммунитета. Если он будет истощён многолетней борьбой с грибками, очевидно, что он не сможет действовать там, где это будет крайне необходимо, и не сможет противостоять распространению рака. Следует заметить, что значительная часть раковых заболеваний является прямым следствием не вылечённых грибковых заболеваний.

Из выше приведённой аргументации должно быть понятно, что грибки не являются «нашими друзьями на веки», и жизнь без них намного приятнее. При подозрении на грибки можно только лишь посоветовать профессиональное обследование у врача, который на основании анализов сможет точно сказать об их наличии. При запущенных стадиях заболевания не помешает начать со стандартной терапии. И здесь необходимо подчеркнуть, что одна проблема — грибки вылечить, но намного серьёзнее проблема — в будущем предотвратить повторное заражение.

В этом случае я бы хотел уделить внимание нескольким деталям, которые могут оказаться очень полезными. Как я уже упоминал, наиважнейшим «питанием» для грибков являются сахара. В какой угодно форме, то есть и в их заменителях (алкоголь) и в высших формах расщепления (мука, крахмал и т. п.). Поэтому необходимо таких продуктов избегать. Это правило действует и в отношении богатых витаминами и полезных для здоровья фруктов, молочных продуктов.

Рекомендую, наоборот, кисломолочную продукцию: йогурты, творог, где молочные сахара уже полностью поглотили лактобактерии и произвели из них молочную кислоту.

Подойдут также различные орехи и жиры. В них находится источник энергии для человека, но не для грибков. Практически все растительные масла имеют противогрибковые свойства, некоторые более слабые, некоторые более сильные.

Из тех «наших» можно выбрать и рекомендовать не только очень вкусное, но и эффективное масло из грецких орехов, из экзотических нельзя не упомянуть о кокосовом жире. Учитывая, что оно состоит в основном из насыщенных жирных кислот, в тепле это - масло, а при низких температурах оно затвердевает и превращается в плотную субстанцию, иногда называемую кокосовым маслом. И этот жир обладает отличными противогрибковыми свойствами, обусловленными 8% содержанием каприловой кислоты. В качестве дополнительной, терапевтической меры жир можно принимать 3-5 раз в день по одной чайной ложке (около 3 гр.), что соответствует приблизительно 0,25 гр. (250 мг.) каприловой кислоты[1] Однако, учитывая достаточно низкое содержание в масле каприловой кислоты, в терапевтических целях лучше использовать концентрированную каприловую кислоту.

Разумеется, и ароматерапия в борьбе с грибками занимает очень прочную позицию. Эфирных масел с противогрибковыми свойствами множество. Специальная противогрибковая смесь «Кандиол» (Candiöl) использует преимущество синергии (взаимного усиления) действий отдельных эфирных масел в смеси. Среди эфирных масел, обладающих противогрибковыми свойствами, следует отдельно отметить масло тимьяна, чабреца, душицы, корицы, чайного дерева, гвоздики, шалфея, сосны, лаванды, лавандина, розмарина, можжевельника, листьев апельсина. Конечно, этот список не является исчерпывающим. При их внутреннем использовании следует соблюдать высокую осторожность. Лишь малая часть масел, представленных на рынке, подходит своим качеством для внутреннего применения! Синтетические, фальсифицированные, разбавленные и некачественные эфирные масла, пусть даже и дешёвые, абсолютно не подходят, и даже опасны для здоровья. Качественные эфирные масла — это высококонцентрированные действующие вещества из растений, их дозировка колеблется между 1 и 3 каплями, принимаемыми 3 раза в день.

Надёжными союзниками в борьбе с грибками можно считать и различные растения с высоким содержанием горечей. С небольшим преувеличением грибок можно назвать живым клубочком белка. Горечи, содержащиеся в разных (горьких) растениях способны вызвать их «притупление» («сворачивание») и последующую ликвидацию. В качестве представителя этих растений я бы мог назвать, например, всем известный одуванчик (Taraxacum officinale).

Одуванчик широко и хорошо известен как лекарственное растение. Высокое содержание калия способствует выведению воды из организма, вещества, содержащиеся в этом растении, помогают при недостаточном производстве желчи и способствуют регенерации печени. Это далеко не все полезные услуги, которые одуванчик способен оказать человеку, но вернёмся к грибкам.

Различные способы приготовления салатов с одуванчиком можно найти в любой приличной поваренной книге. Возможно, это привело меня к тому, что на прогулках я начал одуванчик есть[2] (из любопытства, не из-за голода...). Хотя со мной ничего и не произошло, где-то через 10 дней — по-другому это нельзя написать – я чувствовал себя так, как будто пил и пил Red Bull – за спиной росли крылья. Хм, это своего рода рекламное заявление, но без преувеличения, попросту я чувствовал себя значительно лучше.

В прошлом году осенью я насушил немного листьев одуванчика и зимой испытывал на себе его действия. Однако из одуванчика я ничего не готовил, напротив, сухие листья я поломал руками и в кофемолке размолол их в пыль. Затем одну чайную ложку этой сухой одуванчиковой пыли я смешивал в стакане с водой и выпивал. Делал я это потому, что кроме веществ, которые можно извлечь из одуванчика, я также принимал и не перевариваемую, безводную целлюлозу, которая в пищеварительном тракте к себе притягивает воду, увеличивается в объёме, механически очищает стенки кишечника и помогает опорожнению кишечника, и тем очищает организм. Ну а если какие-то грибки и попадались в моём кишечнике, горечи, содержащиеся в одуванчике, с ними легко расправлялись.

Листьев одуванчика я заготовил мало, и вскоре они закончились. По пути в Мюнхен я остановился в одной фирме, торгующей травами, и восполнил свои запасы. К сожалению, то, что я купил, было не одуванчиком, а каким-то одуванчиковым мусором. Рассерженный таким (коммерческим) отсутствием качества, я пробормотал себе под нос, что это ещё раз подтверждает истину: здоровье нельзя купить за деньги! Какую-то часть я всё же для опыта размолол, но когда начал скрипеть песок на зубах, я забросил это дело и с ещё большим нетерпением стал ожидать собственного сбора и качественной сушки. В конце концов, имеющаяся фотодокументация это качество подтверждает.

 












Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012




[1] В предложении фирмы Aromaterapie Karel Hadek нет кокосового масла. При покупке этого масла рекомендуем вам обращать внимание на его качество и жировой состав, покупать масло только проверенных производителей. Не рекомендуем вам принимать внутрь какое-либо кокосовое масло, так как мы не знаем его качество, мы гарантируем и отвечаем только за качество продукции "Karel Hadek" – прим. Naturovaloris.

[2] Листья одуванчика до цветения не горчат и из них можно готовить замечательный салат. После цветения листья приобретают горечи и являются отличным противогрибковым средством. Можно съедать по 5-10 свежих листьев одуванчика до 3 раз в день, разумеется, собранных вдали от города и дорог. Максимальная дозировка расчитана на взрослого человека, весом около 80 кг. Дозировка в сушёном виде: 1 чайная ложка в день - прим. Naturovaloris.