Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

МАНДАРИН И ВИДЫ МАСЕЛ
Автор: Karel Hadek   
26.11.2022 18:58

МАНДАРИН И ВИДЫ МАСЕЛ

 

Мандарин известен своим высоким содержанием витамина С, содержит растворимую клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение и рекомендуется для снижения уровня холестерина. Крупнейшим производителем мандаринов является Китай, за ним следуют Испания, Турция, Марокко, Бразилия, Египет, Италия и другие более мелкие производители.
С точки зрения ароматерапии мандариновое дерево очень интересно, так как оно даёт возможность производить сразу несколько эфирных масел. Наименее известным является масло мандаринового петитгрейна (обычно петитгрейн производят из листьев горького апельсина), которое получают путем паровой дистилляции из веточек и листьев, полученных при обрезке мандариновых деревьев.


В мандариновом меню есть ещё три вида лишь немного отличающихся между собой масел: жёлтое, зелёное и красное. Все три названных масла получают из кожуры одного и того же фрукта, но на разных стадиях процесса их созревания. Кожуру плода растирают с водой до состояния кашицы, а затем твёрдые частицы отфильтровывают, оставляя только воду с эфирным маслом. Эфирные масла не смешиваются с водой, и поэтому полученное масло, которое значительно легче воды, плавает на поверхности. Редко можно встретить и масла мандарина, полученные методом паровой дистилляции.


Все три вида масла (жёлтое, зелёное и красное) имеют очень схожий химический состав, поэтому их свойства также бут схожи. Польза мандариновых масел для здоровья очень интересна. Они обладают доказанным антисептическим, расслабляющим нервы, седативным и многими другими эффектами. Их также можно назвать тониками, они помогают оптимизировать обновление клеток кожи.


МАНДАРИН ЗЕЛЁНЫЙ. Масло получают из ещё зелёных плодов. Незрелые зелёные мандарины непригодны для употребления из-за сильной кислотности. Первоначально этот фрукт либо выбрасывали, либо оставляли под деревьями в саду. Тот факт, что даже незрелые плоды очень ароматны, привёл к их дальнейшей обработке с целью извлечения ценных эфирных масел, что привело к повышению экономической эффективности выращивания мандаринов. Масло зелёного мандарина получают путем измельчения целых мандаринов, хотя эфирное масло содержится исключительно в кожуре. Масло, полученное таким образом из незрелых плодов, отличается меньшим содержанием лимонена, ингредиента, который чрезвычайно сильно пахнет апельсинами. Однако он показывает более высокую концентрацию гамма-терпинена. Это соотношение меняется в пользу лимонена во время созревания. Можно сделать вывод, что его аромат более свежий и кисловатый, чем у следующих масел.


МАНДАРИН ЖЁЛТЫЙ. Масло мандарина жёлтого малоизвестно и редко встречается. Его производят из полузрелых плодов. Помимо прочего, его очень часто используют для ароматизации как в пищевой промышленности, так и при производстве ликёров.


МАНДАРИН КРАСНЫЙ. Масло красного мандарина также производится по описанной выше технологии только из свежей кожуры спелых мандаринов. Это масло является самым известным и обладает самым сладким запахом из всех мандариновых масел.


Для одного литра мандаринового масла требуется около 60 кг кожуры. Все мандариновые масла содержат фурокумарины, но в таких малых количествах, что даже их 10%-ная концентрация в масле-носителе не вызывала никакой фототоксичности.


Что касается состава мандариновых масел, то между ними очень мало разницы. Основными компонентами содержания являются монотерпены, около 90 %. Наиболее широко представлены лимонен (65-75 %) и гамма‑терпинен (16-22 %). Чем более спелые плоды обрабатываются, тем больше увеличивается содержание лимонена и уменьшается содержание гамма‑терпинена в получаемом масле. Остальные ‑ альфа- и бета-пинен, до 2 %. Кроме того, в небольших количествах содержатся монотерпеновые спирты цитронеллол, линалоол, альфа‑терпинеол. Альдегиды также содержатся в мандариновых маслах в количестве до 1 %. В качестве интересного можно отметить содержание эфира антраниловой кислоты, который оказывает очень сильное седативное действие.


Все три мандариновых масла являются одними из лучших в ароматерапии. Они подходят для всех возрастных групп, особенно для маленьких детей.
Ингаляции с мандариновыми маслами можно с успехом применять при плохом настроении, депрессии (здесь подойдёт сочетание с бергамотом и лавандой) или стрессе. Они также хорошо зарекомендовали себя при бронхите и бронхиальной астме. Мандариновое масло может быть хорошим помощником и при проблемах со сном. Использование мандариновых масел в паллиативной помощи оказывает успокаивающее и антистрессовое действие.


Мандариновые масла также широко используются в косметологии. В уходе за кожей они используются при угревой сыпи, растяжках, шрамах, прыщах, закупоренных порах и жирной коже. Оптимизируют физиологические функции кожи и могут быть отличной частью ухода за кожей подростков с появлением жирной кожи, возможно, угревой сыпи. Например, подходящим будет сочетание с миртовым маслом в масле грецкого ореха.


Благодаря своей мягкости мандариновое масло можно использовать не только во время беременности и грудного вскармливания, но и для маленьких детей и младенцев. Возможно, именно поэтому их прозвали "детским лекарством" во Франции, где масла мандарина рекомендуют как гораздо более дешёвую альтернативу римской ромашке для борьбы с расстройствами желудка.


Масло мандарина в небольшом количестве можно принимать и внутрь (1-2 капли). Что касается младенцев и маленьких детей, то здесь мы используем только наружно в концентрации 1-1,5% для массажа животика. Это примерно от 3 до 5 капель на 10 мл (1 столовую ложку) нейтрального растительного масла (например, миндального).
Массажи с мандариновыми маслами хорошо зарекомендовали себя при напряжении мышц, нервозности, хандре, плохом пищеварении, нарушениях сна. Благодаря очень приятному аромату и упомянутым эффектам мандариновые масла хороши для расслабляющего массажа или партнёрского массажа. Для взрослых можно использовать более высокие концентрации (от 3 до 5%), что соответствует примерно 50-80 каплям на 50 мл базового масла.


Мандариновые ванны оказывают такое же действие, как и массажи, которые очень подходят, особенно в холодное время года.
Мандариновые масла находят свое место в уходе как за кожей головы, так и за самими волосами. Желательно использовать его при чрезмерной активности сальных желёз. Положительным является также их действие на восстановление жизненной силы волос.


Как уникальный вариант, их можно использовать для ароматизации жилых помещений. Мандариновые масла также пользуются популярностью у многих посетителей сауны.
Особенно красный мандарин из-за высокого содержания ароматного лимонена также интересен для использования на кухне, где несколько капель могут придать очень приятный аромат полученному изделию, например, при выпечке. Его можно использовать для ароматизации всего, что содержит жирные / масляные компоненты. Только его используют в очень небольшом количестве не только потому, что он очень активен, но и потому, что его вкус, в отличие от запаха, не так приятен.

 

Источник: Karel Hadek, 2022

Обновлено 26.11.2022 19:02