Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Ярмил Хеллингер   
21.06.2012 16:08

МИНЕРАЛЫ – ОРГАНИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Рубрика: Слово специалиста

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2/2012


Минералы являются, своего рода, строительными блоками и очень важны для правильного функционирования организма, химических реакций и процессов, протекающих в нём. Эта информация известна всем, но не все знают, как на самом деле это работает.

Мы не ощущаем минералы в организме, поэтому их недостаток или избыток мы не можем чувствовать, он нас никак не беспокоит. Иногда мы просто тянемся за таблетками и какие-то «сбалансированные» минералы принимаем.

В таблетках преимущественно скрываются только лишь неорганические минералы, которые являются наиболее дешёвыми и не портящимися, а, следовательно, обеспечивающие высокую прибыль от продажи при минимальных усилиях и затратах.

Также как и вреден недостаток минералов, так может быть и вреден их излишек. При недостатке или избытке определённых минералов в организме не протекают химические реакции так, как должны.

Например, натрий. Когда его в организме недостаток, питательные вещества через клеточную мембрану не могут попасть внутрь клетки, и клетка страдает, не функционирует, как положено. При этом если говорить в общем, человек теряет энергию, чувствует усталость. Когда натрия избыток, наоборот, это приводит к задержке жидкости в организме, появляются такие проблемы, как отёчность, целлюлит. Это относится ко всем минералам, поэтому минералы не следует принимать вслепую.

Необходимо чётко знать, что в организме есть, а чего нет, что это означает конкретно для меня. Почему и как функционирует организм можно очень точно определить по диагностике волоса, а затем уже целенаправленно регулировать состояние (уровень минералов).

По анализу крови мы можем определить только состояние в данный момент времени, которое через час может измениться и показать совершенно другую картину. Некоторые минералы, например, нельзя обнаружить в крови, потому что они откладываются в тканях. Также мы должны понимать разницу между органическими и неорганическими минералами.

Неорганические минералы - это «камни», минеральные породы. Эти вещества, разумеется, природного происхождения, находятся в природе, но их принимать и использовать могут только растения. Человек является высшим организмом, и принимать и усваивать эти вещества может только из растительной и животной пищи. У нас нет корней, мы не можем их положить в землю и расти. Для жизни человеческому организму необходимо полноценное питание, растительная или животная пища. Поэтому даже минеральная вода больше подходит для полива.

Неорганические минералы наш организм не может переработать. Принимая такие минералы, мы тем самым лишь обременяем наш организм. Организму необходимо приложить усилия, чтобы вывести их!

В большинстве случаев при ослабленной выделительной системе, которая отвечает за детоксикацию, эти вещества в организме кристаллизуются и образуют налёт. Вам известно, как трудно очищается налёт кальция в ванной комнате. С организмом человека схожая ситуация. Кальцием забиты кровеносные сосуды, образуются тромбы, варикозное расширение вен. И подобный процесс происходит не только на поверхности, но и внутри организма, в том числе и в наименее видимых местах, например, в мозге или в сердце эти отложения могут быть причиной многих проблем. От головных болей (плохого кровообращения), сердечной недостаточности и аритмии до инсульта или инфаркта.

Эти «отходы» откладываются и в почках (песок или камни), чем снижают очистительную функцию почек (засоряют фильтр, повышают кровяное давление), либо в желчном пузыре. Это раздражает органы и ухудшает их функциональность. А если воспалился желчный пузырь, так его просто вырежут. Но проблема, почему желчный пузырь так засорился, остаётся нерешённой. Таким образом, проблема постепенно усугубляется и сказывается на других органах. Отходы обмена веществ откладываются в суставах, кишечнике, попросту там, где это ещё возможно. И со временем это где-то и как-то проявится – каким-либо заболеванием.

Органические минералы, которые наш организм естественным путём получает из пищи, напротив, хорошо усваиваются.

Я не химик, поэтому мне ни о чём не говорят термины правовращающие вещества и левовращающие вещества, частицы, подвижность ионов и функционирование подобных химических соединений. Однако мне понравилось сравнение, которое привело меня к выводу.

«Химическое вещество – это ключ, а замком является процесс, который должен совершиться. Но даже когда у вас этот подходящий ключ есть – в данном случае минерал, вы вставите его в замок и повернёте в противоположную сторону, он не откроется, т.е. не сделаете то, что нужно - не предпримете те действия, для которых ключ – минерал, предназначен».

Питание

Наибольшее содержание минералов находится в овощах и фруктах. Недостаток минералов в организме обусловлен тем, что наше питание не сбалансировано. Наш рацион питания отличается очень низким потреблением овощей, фруктов, орехов и высоким потреблением «химических» веществ. Недостаток компенсируем потреблением химических витаминов – таблетками, чья всасываемость кишечником составляет приблизительно 30% - это ещё в зависимости от состояния кишечника. При этом избыток организм должен вывести!

Если вместо потребления синтетических витаминов мы улучшим, сбалансируем свой рацион, то со временем наше состояние улучшится.

Например, необходимый кальций можно получить из йогурта. Йогурт содержит органический кальций, который очень хорошо усваивается организмом. Но для того, чтобы он усвоился и достиг костей и тканей, необходимо синергическое взаимодействие магния и витамина D. Но эти вещества в йогурте не содержатся, поэтому организму их необходимо взять из своих запасов. Это приводит к снижению уровня магния в организме, и как следствие дефицита магния могут возникнуть судороги. Поэтому очень важно в организме соблюдать баланс (гармонию)! Необходимо восполнить магний, его много содержится в грецких орехах, шоколаде, бананах.

В китайской медицине питанию уделяется очень важное внимание. Определённый вкус и цвет пищи оказывают влияние на определённые органы. И здесь также действует правило, что гармоничное взаимодействие помогает, а перегрузка – избыток пищи – вредит.

Например:

  • Продукты белого цвета с острым вкусом помогают лёгким. Хрен – очень хорошо прочищает дыхание. Сельдерей, имеющий пряный вкус, является щёлообразующим для организма.
  • Красное и кислое – помогает сердцу. Вишня, черешня, свекла, абрикосы – отличаются высоким содержанием калия, очень важного элемента для правильной работы сердца.
  • Зелёное и горькое – помогает печени. Весной – свежая зелень. Медвежий чеснок эффективен против паразитов, поддерживает иммунитет печени. Крапива очищает кровь, Хлорелла – хлорофилл растений – аналогичен гемоглобину, он поддерживает цвет крови – красный пигмент гемоглобина. Эти продукты дают минералы, которые оседают в печени, и являются очень важными для крови.
  • Жёлтый цвет и сладкий вкус помогают селезёнке и поджелудочной железе. Излишнее потребление сладостей, картофеля приводит к диабету и плохому расщеплению сахара в клетках и, разумеется, к лишнему весу. Наоборот, орехи, греча, пшено – помогают.
  • Чёрный цвет и солёный вкус помогают почкам. Натрий очень важен для водного обмена в клетках и в организме.

Эти принципы очень просты, и ими легко управлять. Наиболее эффективными являются простые вещи.

Желаю вам крепкого здоровья и радости, вкуса не только к пище, но и к жизни.

 

Ярмил Хеллингер, студия здоровья и гармонии

© перевод Naturovaloris, 2012