Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер
Автор: Карел Хадек |
16.06.2012 20:33 |
ЭФИРНОЕ МАСЛО КОРИЦЫРубрика: Школа Ароматерапии Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 4/2008
Корицу нет необходимости долго представлять. Она широко известна как очень приятно пахнущая пряность. Её экзотический, возбуждающий и тёплый запах как будто предопределяют её использование в холодное время года. В этом, отчасти, также заключается объяснение, почему запах корицы мы воспринимаем как типично рождественский. Латинское название растения - Cinnamomum ceylanicum – само подсказывает место происхождения самого известного вида корицы. Цейлон – это название острова, на котором находилось государство Цейлон, в 1972 г. переименованное в Шри-Ланку. Подобного качества корица произрастает также на Мадагаскаре. Коричник, или коричное дерево, выращивается и в других азиатских странах. Известна также китайская корица (Cinnamomum cassia), но этот вид менее ценный, его можно назвать второсортным. Корица – это очищенная и высушенная кора молодых побегов коричника. Измельчением в порошок получается известная всем специя, при паровой дистилляции – эфирное масло. Для полноты картины добавлю, что дешёвое коричное масло производится из листьев, но оно имеет совершенно другой состав, чем масло из коричной коры. Благодаря высокому содержанию эвгенола, эфирное масло, полученное из листьев, по запаху напоминает больше гвоздику, чем корицу. Такое масло (масло из листьев) мы не предлагаем. В нашем предложении только масла, полученные из коричной коры. Стоит отметить, что в странах, где выращивание корицы – традиция, это растение используется в народной медицине, и в различных формах служит, главным образом, для прогревания тела. Коричное масло относится к самым тёплым маслам в ароматерапии. Это обусловлено высоким содержанием коричного альдегида. Упомянутое биохимическое вещество также является причиной, почему многие авторы масло корицы в ароматерапии не используют. Думаю, что оно этого не заслуживает, и такой подход не на пользу ароматерапии. Как и на кухне при выпекании основа выпечки – это мука, а не сама корица, так и в ароматерапии – с ней нужно обращаться очень экономно… Как со специями. Эфирное масло корицы можно использовать в низких концентрациях (лучше всего до 0,5%, границу 1% пересекать не стоит) в различных массажных препаратах, призванных улучшить кровообращение, практически всегда в сочетании с другими эфирными маслами. Препараты с маслом корицы отлично прогревают, расслабляют затвердевшие мышцы, снимают мышечную боль, боли в суставах и способствуют регенерации тканей. Коричное эфирное масло, таким образом, активизирует метаболизм и улучшает обмен веществ. Его способность усиливать приток крови и прогревать наверняка оценят многие, кто жалуется на постоянно холодные ноги (например, можно натирать ноги препаратом «Термо-Бальзам», который в своём составе содержит эфирное масло корицы). Этот препарат хорошо зарекомендовал себя и при разных проявлениях ревматизма. Препараты с корицей активизируют кровоток, а, значит, их можно назвать отличным тонизирующим средством. Настоятельно советую это масло пожилым людям – его стимулирующие свойства в комбинации с розмарином, перцем и маслом из можжевеловых ягод повышает желание двигаться и помогает очищению организма. Однако использование препаратов с этими эфирными маслами в вечернее время нежелательно, у особо восприимчивых людей может случиться так, что после применения таких препаратов они не смогут уснуть в течение нескольких часов. Коричное масло, бесспорно, можно порекомендовать для ароматизации жилых помещений. Так его могут использовать те, кто по каким-либо причинам не может использовать для кожи. Не важно, какой способ мы выберем – аромалампу, увлажнитель воздуха или просто накапаем масло на кусочек хлопчатобумажной ткани и оставим свободно испаряться. Кроме наполненной рождественским ароматом квартиры и душевной гармонии, которую коричное масло помогает установить, оно, благодаря своему составу, отлично послужит в качестве надёжного истребителя разных аэробных микроорганизмов. Корица, как я уже обозначил, широко используется как специя. Однако её лечебные свойства используются не так широко. Корица очень позитивно влияет на пищеварительный тракт, её противомикробных свойств не избежать даже грибкам, которые могут быть в кишечнике. Также её можно использовать при диарее и при вздутии живота. Свойства корицы усиливать кровообращение проявляются также и в способности расщеплять жиры. Такая «жировая» активность имеет позитивное влияние и на снижение уровня холестерина в крови. Не в последнюю очередь нужно отметить, что в тоже время она имеет способность улучшать выработку энзима трипсина, который участвует в пищеварении. Дезинфицирующие и противомикробные свойства, связанные со способностью прогревать организм, можно назвать очень эффективными помощниками при лечении простуды. В этом случае корицу можно порекомендовать в качестве одного из компонентов травяных чаев. Употребление чая с корицей также уместно при заболеваниях мочевыводящих путей. Для диабетиков употребление корицы интересно тем, что она снижает уровень сахара в крови. Биохимический состав корицы делает из неё уникальный антиоксидант, который защищает наш организм от возможного образования свободных радикалов. Корицу можно обозначить как совершенно безопасное лекарство. Избегать её стоит только беременным и кормящим женщинам, потому что она обладает сильными стимулирующими и усиливающими кровообращение свойствами. Эти же свойства будут, напротив, полезны женщинам с менструальными проблемами. Корица ускоряет наступление менструации, снижает болевые ощущения, а регулярное употребление может даже позитивно влиять на регулярность цикла. Кроме того, известны способности корицы ослаблять очень неприятные, сопутствующие климактерическому синдрому, ощущения. Из-за обще тонизирующего действия, корицу, в самом деле, можно назвать внутренним «микро солнышком». Не хочу уверять вас в том, что она способствует или активизирует и выработке серотонина, но именно в бедное на солнечное излучение время она так необходима людям, которые, мягко говоря, мучаются плохим настроением, более сильные проявления которого можно даже назвать депрессией, нередко сопровождающейся головными болями. Очень интересно, что именно в таких случаях тёплая, ароматно рождественская корица – незаменимый помощник. Что касается использования корицы, то эфирное масло я бы не рекомендовал употреблять внутрь, прежде всего любителям. Риск неправильного использования или передозировки очень велик. В качестве максимальной однократной дозы можно рекомендовать 2 капли, которые можно принимать до трёх раз в день. Учитывая способность коричного масла вызывать сильное раздражение, его нельзя «накапать прямо в рот» – нужно сначала разбавить. Как алкоголь, так и мёд, которые часто рекомендуются для этой цели, не подойдут, так как при разведении их водой коричное масло может высвободиться и вызвать раздражение. Таким образом, для разбавления коричного масла можно порекомендовать или какое-нибудь растительное масло (которое обычно присутствует на каждой кухне) в объёме одной чайной ложки или жирные сливки (их советую взять больше, лучше всего 1 столовою ложку). В целях предотвращения возможного раздражения от коричного масла советую его принимать после еды. Обращаю ваше внимание, что не каждое коричное масло имеет такое качество, чтобы его можно было безопасно принимать внутрь. Из наших масел для внутреннего применения соответствует эфирное масло из коричной корицы с кодом 4070. Будем уделять повышенное внимание самой коричной коре, и этой форме также отдавать предпочтение при внутреннем применении. Кора может быть и целой, и размолотой в порошок. Прежде всего, из практических соображений я отдал бы предпочтение молотой корице. Максимальная дневная доза – около 4 граммов, что соответствует примерно одной чайной ложке с небольшой горкой. Ложка мокко с небольшой горкой вмещает примерно два грамма (прим. специальная ложка объёмом около 3 мм, в России почти не используется). Помимо традиционного использования корицы в выпечке её можно также использовать как «специю», например, в приготовлении разных видов чая. Попробуйте в чашку с фруктовым или чёрным чаем добавить примерно 0,5 – 1 гр. коричного порошка. Я сам очень полюбил особенный, «рождественский» кофе (по-другому его и не назвать): в чашку свежезаваренного кофе добавляю корицу и перемешиваю. Количество каждый определит сам: от придающей аромат «щепотки» до «терапевтического» - около 1 гр. Конечно, изобретательность не знает границ. Корица нашла себе место в глинтвейне, вареньях, можно её добавить и в грог. Помню, как один мой давнишний приятель добавлял коричные трубочки, кажется, в ром или водку, и хвастался «вкусными экзотическими» напитками из далёких стран. А когда выпекается яблочный штрудель, с изюмом, орехами и, конечно, корицей… можно не смотреть на календарь, будет Рождество. Карел Хадек © перевод Naturovaloris, 2012 |